Mil sabores de la torta de pan

22.09.2012 05:30 AM La torta de pan es una de las recetas que incluye en sus libros el gran maestro del fogón, Armando Scannone, pero no es el único en sucumbir ante esta delicia.

Viviana Mella Sandes

Esta receta criolla ha tomado muchas formas agregando ingredientes como ron, queso o miel Origen. La mezcla base que agrega al pan viejo leche, huevos, pasas y azúcar proviene, según quienes conocen de cocina, de la época de la colonización española

Esta receta criolla ha tomado muchas formas agregando ingredientes como ron, queso o miel Origen. La mezcla base que agrega al pan viejo leche, huevos, pasas y azúcar proviene, según quienes conocen de cocina, de la época de la colonización españolaFoto: José Barrios Díaz

Puerto La Cruz / Anzoátegui.- El pan viejo puede ser protagonista de tremendos placeres del paladar si se sabe combinar en las porciones justas con otros ingredientes frecuentes de la cocina criolla.

Algo de leche, huevos, azúcar y pan viejo pueden conjugarse con un poco de esmero en una tentación dulce.  

La torta de pan es una de las recetas que incluye en sus libros el gran maestro del fogón, Armando Scannone, pero no es el único en sucumbir ante esta delicia.

“Rara vez hay una sola versión, incluso si hablamos de una misma región del país. Guiarse por la de Scannone podría ser lo más recomendable si se quiere fiabilidad pero cada familia tiene una propia versión de la torta de pan y eso le ha dado riqueza y diversidad al plato”, comenta la chef marabina Ivette Franchi, quien además es una de las investigadoras que lleva adelante el proyecto gastronómico llamado  Zulianidad.

Recetas como la del budín de pan y mantequilla inglés podrían haber sido las “madres” de la hoy llamada torta de pan, al menos en la creencia de Franchi.

“Es un poco de reciclar. Como muchas comidas que surgieron en esa época, había que aprovechar lo que quedaba a diario”.

Vanessa Rolfini, periodista y cocinera que se ha dedicado a la investigación gastronómica, señala que este dulce tradicional proviene de una herencia muy antigua.

“La raíz de este plato nos sigue desde el momento  en que fuimos  colonizados por  los españoles. Los panaderos gallegos que se fueron afianzando en el país tenían por costumbre tomar el pan viejo, remojarlo en leche junto a pasas de Corinto y luego  endulzar toda esa mezcla con papelón”.    

Franchi, agrega a la idea que existe una diferencia entre la textura de la receta criolla y la que le dio origen.

“Nosotros la remojamos y queda uniforme, en la europea se coloca el pan en rebanadas y se vierte encima la mezcla a base de leche. El resultado final hace que la venezolana sea más homogénea”.

Esta especialista de la cocina nacional se ha encontrado con diversas variaciones de la torta de pan.

Entre las que recuerda  está la que  resulta de agregarle a los ingredientes básicos queso rallado o la caraqueña que sustituye el papelón, tradicional en Oriente, por miel.

Con medio litro de leche, el equivalente de ocho rebanadas de pan de molde, dos huevos, una taza de queso blanco rallado, polvo para hornear, vainilla, canela en polvo, tres cucharadas de mantequilla,  una taza  de azúcar y dos cajitas de uvas pasas se logra esta variación de la receta.

Gusto casero

Para la contadora oriental, Sulmira Márquez, ese plato tiene sabor a leche condensada y ron.

“Siempre recuerdo la manera en la que la preparaba mi mamá. Ponía a remojar el pan en leche con un poco de ron.

Luego batía 8 huevos con una lata de leche condensada y dos cucharadas de leche en polvo. En esa mezcla se agregan los panes en trocitos, algunas almendras y ciruelas pasas.

También se prepara una especie de almíbar espeso sólo con agua y azúcar que se incorpora luego con algo más de ron o ponche crema. Tras  una hora de cocción está lista”.

La versatilidad de la torta de pan y su carácter de ser ideal para aprovechar los alimentos, la ha mantenido en el tiempo y en las cocinas venezolanas.

A la Scannone

Ingredientes:
 1/2 Kilo de pan duro
 4 tazas de leche   
 Mantequilla para engrasar el molde
 4 huevos
 1/2 taza de mantequilla 3/4 de kilo de azúcar
 1 1/2  de queso blanco duro, rallado
 1/2 cucharada de vainilla 1/2 taza de pasas

Procedimiento

Corte el pan en pedazos pequeños (de 3 a 4 cm) y póngalo en un envase a remojar con la leche. Precaliente el horno a 400 grados y prepare el molde.  A la mezcla de pan y leche, agregue los huevos, la mantequilla, el azúcar, el queso y la vainilla. Remueva esta mezcla hasta obtener consistencia gruesa. 

Agregue las pasas y remueva de nuevo.  Vierta la mezcla en el molde  hasta la mitad y alise la superficie con la ayuda de una espátula. La torta no debe pasar los 3 o 4 centímetros de espesor. Hornee por una hora o hasta que la torta esté bien dorada por encima.

[!] Lea atentamente

Recuerde nuestra política de publicación de comentarios: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

Flash Informativo. Ciclo
  • 15:22 hs El barril de crudo Brent para entrega en septiembre acabó hoy en el mercado de futuros de Londres en 53,38 dólares, un 0,15 % más que al cierre de la sesión anterior

  • 15:21 hs El petróleo intermedio de Texas (WTI) subió hoy un 1,68 % y cerró en 48,79 dólares el barril después de que las reservas semanales de crudo bajaran más de lo esperado

  • 14:40 hs Brasil espera atraer a unos 100.000 turistas durante los I Juegos Mundiales de los Pueblos Indígenas, un evento inédito que la ciudad brasileña de Palmas organizará en octubre

  • 14:25 hs La tercera edición de la Bienal Nacional de Literatura Gustavo Pereira fue abierta oficialmente este miércoles en el estado Nueva Esparta convocando a poetas y dramaturgos de todo el país

  • 14:24 hs Las autoridades puertorriqueñas evalúan cómo frenar el incremento de los delitos sexuales y las violaciones, que casi se duplican en lo corrido del año si se compara con las cifras de 2014

  • 14:21 hs Los únicos dos españoles supervivientes en el torneo de tenis de Hamburgo (Alemania), son Rafael Nadal, que venció a su compatriota Fernando Verdasco en primera ronda, y Jaume Munar

  • 14:11 hs Delegaciones militares de Argentina, Bolivia, México y Ecuador participaron en Lima en el desfile cívico-militar que, con un despliegue de unas 12.000 personas, conmemoró los 194 años de la independencia de Perú

  • 12:49 hs La India será en 2022 el país más poblado del mundo superando finalmente a China con unos 1.400 millones de habitantes, según estimaciones hechas públicas hoy por las Naciones Unidas

  • 12:18 hs Al menos 35 personas murieron hoy y otras 55 resultaron heridas en atentados con coche bomba y bombardeos aéreos en la provincia de Al Anbar, al oeste de Bagdad

  • 12:05 hs El precio de la cesta de referencia de la Organización de Países Exportadores de Petróleo (Opep) cerró el martes en 50,54 dólares por barril, lo que representa una baja de 75 centavos

  • 11:53 hs El concejo municipal de Munich rechazó levantar la prohibición a las llamadas "piedras resbaladizas", pequeñas placas incrustadas en las aceras para conmemorar las víctimas del Holocausto frente a sus antiguas viviendas

  • 11:37 hs El presidente de Afganistán, Ashraf Gani, confirmó hoy la muerte del líder de los talibanes, el mulá Omar, en abril de 2013 en Pakistán

  • 11:24 hs La OEA se ofreció hoy a facilitar un diálogo entre la República Dominicana y Haití por la crisis migratoria y recomendó que se organice un encuentro bilateral para encontrar "vías de solución"

  • 11:18 hs Trabajadores del Complejo Petroquímico José Antonio Anzoátegui rindieron honores ayer a Hugo Chávez, en ocasión de cumplirse 61 años de su nacimiento

  • 11:15 hs El euro se mantuvo hoy y se cambiaba a las 15.00 horas GMT a 1,1033 dólares, el mismo nivel que en las últimas horas de la negociación europea del mercado de divisas de la jornada anterior

  • 11:14 hs La economía de América Latina y el Caribe crecerá sólo un 0,5 % en 2015, afirmó hoy en Santiago de Chile la Cepal, que a fines de 2014 proyectaba un incremento del PIB regional del 2,2 %

  • 10:55 hs La pareja colombiana Juan Sebastián Cabal y Robert Farah avanzan a segunda ronda al derrotar a la pareja anfitriona Philipp Kohlschreiber y Philipp Petzschner, en el torneo de dobles de tenis de Hamburgo

  • 10:37 hs Bolivia invertirá 622 millones de dólares en un programa de interconexión eléctrica con Argentina, Brasil, Paraguay y Perú, países con los que ya tiene acuerdos en ese sentido

  • 10:23 hs El presidente ruso, Vladímir Putin, decretó la destrucción de los productos perecederos occidentales que lleguen a este país pese a estar prohibidos por el embargo impuesto por el Kremlin

  • 10:06 hs Reporteros Sin Fronteras pidió al ministro francés de Asuntos Exteriores, Laurent Fabius, a interceder durante la visita que hoy efectúa a Irán a favor de la libertad de prensa en ese país

  • Ver todas las noticias