Locales

Verduras, frutas y hortalizas se han incrementado hasta 170% en un mes

Consumidores manifestaron que la cebolla, el ají dulce y el tomate disminuyeron de precio / Foto: Rafael Salazar

En un recorrido que realizó el equipo reporteril de El Tiempo por distintos expendios de alimentos, se pudo constatar que en tan sólo un mes los precios se han elevado entre 30% y 70%.

Por ejemplo, el kilo de ocumo blanco, que en julio pasado se conseguía en Bs 170 mil, pasó a costar Bs 280 mil. Esto representa un incremento de 64,70%.

Los 1.000 gramos de auyama, que antes tenían un precio de 100 mil bolívares, hoy se venden  hasta en Bs 200 mil . 100% más de lo que el consumidor debía pagar el mes pasado.

La yuca, que es considerada uno de los tubérculos más accesibles para los ciudadanos, se alzó en 150%. En la actualidad, tiene un valor de Bs 150 mil. Hace 31 días costaba apenas Bs 60 mil.

Otros productos como el ñame pasaron de Bs 90 en julio a Bs 150 mil en agosto (67%).

Las frutas también sufrieron un aumento por encima de 100%. Tal es el caso del melón que en los mercados tenía un precio de Bs 70 mil y subió a Bs 190 mil (171% más).

Mientras que el cambur se ubicó de Bs 90 mil en Bs 190 mil, lo que representa 111% de incremento.

Disminución

De acuerdo con consumidores consultados, algunos rubros  han tenido una leve reducción de precio.  

La señora Mónica López sostuvo que el mes pasado compró un kilo de tomates en Bs 430 mil y este viernes gastó Bs 380 mil: 11,52% de rebaja.

Los precios del ají dulce y la cebolla también cayeron, pero  20%. López, quien integra un grupo de madres procesadoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE), mencionó que estos antes alcanzaban el equivalente al salario básico (Bs 400 mil), mientras que ahora se consiguen en hasta 80 mil bolívares menos.

Milena Pérez / Barcelona

Share This:

Comentarios

  

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!