Venezuela

Alertan sobre peligro de extinción del gato montés falconiano

En el estado Falcón su hábitat se restringe en gran parte a toda la zona del bosque xerófito, ecosistemas en peligro de extinción en Venezuela / Foto: La Mañana de Falcón

Ambientalistas advirtieron este jueves 24 se septiembre que el gato montés (Herpailurus yagyagouaroundi) es una especie presente en el estado Falcón pero en peligro de extinción a causa de la caza furtiva.

Francisco Contreras y Vanessa Salas de @VeoAvesFalcon, compilaron fotos y videos del gato montés, también conocido como jaguarundi, jaju, onza, leoncillo o león breñero.

Dijeron que en el estado Falcón su hábitat se restringe  en gran parte a toda la zona del bosque xerófito, ecosistemas en peligro de extinción en Venezuela. Aunque es una especie considerada como Preocupación Menor por la Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza, su hábitat está siendo altamente afectado, además de la caza furtiva de sus individuos, y no existen datos actuales sobre la densidad de sus poblaciones.

El macho mide entre 62 y 83 centímetros, de color gris oscuro y la hembra entre 43 y 66 cm de color marrón claro. Su peso corporal va de 3.5 a 6.5 kg. Su cuerpo es largo y esbelto con miembros cortos y cola larga. La cabeza es pequeña y plana con orejas también pequeñas y redondeadas.

Un nueva observación de este individuo en años, se registra  entre el bosque xerófito de Taratara, municipio Colina, indicaron los observadores.

La Mañana de Falcón

Share This:

Comentarios

  

¡NO sigas este enlace o serás bloqueado en este sitio!