Reportajes

Altos precios del pan de jamón dificultan su llegada a los hogares anzoatiguenses

En panaderías de la zona norte ya están ofreciendo el popular pan de jamón navideño / Foto: Arturo Ramírez

El pan de jamón es, junto con la hallaca, uno de los alimentos tradicionales de la época decembrina en Venezuela.

Cada año, los habitantes de Anzoátegui hacen el esfuerzo de disfrutar de estos platos típicos al menos el 24 y 31 de diciembre.

No obstante, desde que el país entró en un proceso hiperinflacionario, a finales de 2017, ambos manjares navideños están lejos de muchos hogares por sus elevados costos.

¿Pasará lo mismo este año? Es incierto saberlo. Pero al ver los elevados precios del pan de jamón en la actualidad, resulta simple predecir que este alimento no se observará en más de una vivienda del estado.

Detalle de costos

Y es que uno de estos, en panaderías y comercios de la zona norte de la entidad, es ofrecido entre 8 y 10 dólares, dependiendo del peso y el relleno.

Hay lugares en los cuales un pan de jamón puede costar hasta 12 dólares o su equivalente en bolívares, que hasta el 8 de diciembre eran cerca de 60 bolívares.

Esta cifra se traduce en casi seis salarios mínimos integrales (el salario base está en Bs 10); es decir, si una persona que gana sueldo mínimo quiere adquirir un producto de este tipo debe reunir todas sus quincenas durante medio año, aproximadamente.

Algo que llama la atención es que actualmente se consiguen panes de jamón en $8, mientras que el año pasado este alimento navideño no bajaba de 10 dólares, o su equivalente en bolívares.

El pan de jamón es un acompañante típico en la cena de Navidad venezolana / Foto: José Barrios

“Es raro lo que estamos viviendo. Ya para esta fecha había gente interesada en los panes de jamón, gente preguntando precios. Por eso mis jefes optaron por empezar a hacer pan de jamón a partir de la próxima semana”, comentó la vendedora de una panadería cercana al mercado Municipal de Puerto La Cruz, quien no se identificó debido a que no estaba autorizada para declarar.

Ventas por el suelo

José Barrios, quien es panadero independiente desde hace algunos años, confirmó que a diferencia de 2020, en estos momentos aún no tiene pedidos de pan de jamón en firme.

“Sólo los que me compraron el año pasado, nada más me han preguntado si voy a vender este año, pero no hay pedidos aún. En 2020, ya para esta fecha (7 de diciembre) tenía encargados entre 15 y 17 panes para eventos que se realizarían a mediados de mes. Incluso el año pasado una empresa me contrató para hacerles pan de jamón, mientras que este año, nada. No me han llamado”, expresó.

No obstante, el señor Barrios espera que, como es tradicional en los venezolanos, le “pidan a última hora”. “Recuerdo que el año pasado, hubo gente preguntándome por pan en la tarde del propio 24 de diciembre cuando ya había cerrado pedidos porque estaba muy full de encargos”, añadió.

El portocruzano Jesús Cabello, quien junto con su hermano ha estado ofreciendo este producto tradicional de la época antes de que llegara diciembre, también aseguró que, hasta ahora, “las ventas han estado bajas”.

“Se ha vendido, pero con mucha lentitud. El expendio ha estado muy bajo, pues noto que las personas en estos días han estado es en busca de la comida, dejando a un lado la tradición decembrina. No porque así lo quieran, sino por el costo de estos productos”, explicó el joven, quien en la actualidad usa sus redes para promocionar el rubro.

¿Cuánto cuesta hacerlo?

Como hacen con otros productos tradicionales, algunos habitantes optan por preparar sus propios panes de jamón a fin de “ahorrarse” algo de dinero, ya que al comprarlo “se gasta más”.

El equipo de El Tiempo recorrió algunos comercios en los que venden la materia prima para elaborar este alimento navideño y constató que, si bien es cierto que la persona puede llegar a gastar menos haciéndolo, el ahorro no es tan grande como muchos creen.

Y es que sólo el kilo de jamón ahumado, uno de los ingredientes principales de este producto, cuenta entre 6 y 7 dólares. Es cierto que un pan no requiere de un kilo de este material, pero si es necesario añadirle 300 o 400 gramos, según la receta seleccionada. Es decir, sólo en jamón se deben invertir entre $2,5 y $3.

A esto hay que añadirle entre 30 y 40 gramos de pasas (los 100 g cuestan en promedio $0,40); los 45 gramos de aceitunas (100 g cuestan $0,55), 50 gramos de tocineta (el kilo está valorado en 16 dólares), y, por supuesto, los 300 o 400 gramos de harina de trigo (el kilo cuesta 1 dólar).

Ingredientes para un pan de jamón de 1 kg aproximadamente, empleados por el panadero José Barrios:

PARA EL PAN

300 g de harina

75 ml de leche líquida

75 ml de malta o agua de papelón

1/2 cucharadita de levadura instantánea

1/2 cucharada de sal

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de margarina

1/2 huevo batido

PARA EL RELLENO

300 g de jamón ahumado

50 g de tocineta

45 g de aceitunas

30 g de pasas

Todo esto sin contar los otros ingredientes que se usan en menor proporción, pero que también son importantes, tales como levadura, azúcar, sal, papelón o malta, aceite, margarina, leche líquida y huevo.

De acuerdo con expertos en materia de panadería, una persona que desee hacer un pan de jamón en su casa debe invertir mínimo 5 dólares, mientras que en la calle el más barato de estos productos es ofrecido en $8.

Algunos dirán que $3 “son tres dólares que uno se ahorra”, pero también hay quienes no lo ven así.

“Si solamente me voy a ahorrar 3 dólares, prefiero comprarlo y así me evito más trabajo. Me pongo con mi familia a hacer sólo las hallacas”, comentó el señor Luis Macho. Mientras, la Técnico Superior Universitario (TSU) Andrea Patiño considera que siempre la mejor opción será hacerlo en casa. “Siempre hago los panes porque es más económico hacerlos que adquirirlos en cualquier panadería. Con 10$ que compras uno puedes hacer dos panes de jamón”, dijo.

A juicio de la ingeniero Elimar Mendoza, el hecho de elaborar el producto en el hogar no sólo se traduce en ahorro económico sino que además permite compartir y disfrutar de la preparación en familia.

Precios de los principales ingredientes del pan de jamón

  • Harina de trigo (1 kg) – $1
  • Jamón ahumado (1 kg) – $6 a $8
  • Tocineta (1 kg) – $16
  • Pasas (1 kg) – $4 a $4,5
  • Aceitunas rellenas (1 kg) – $5 a $6
  • Levadura (1 kg) – $9

“Estará difícil comer el pan de jamón, sin embargo creo que haciendo esfuerzos se pueden comprar los ingredientes y hacerlo en casa. Aunque tal vez no quede igual al que se compra en la panadería, existe la alegría de hacerlo en casa, en familia”, expresó.

Puerto La Cruz / Jesús Bermúdez

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