Reportajes

Elevados precios de las frutas obligan a algunos consumidores a comprar de manera racionada

A pesar de los altos precios, vendedores les ofrecen diversas opciones a los consumidores / Fotos: Arturo Ramírez

A pesar de la variedad de frutas que exhiben muchos comerciantes informales del Mercado Municipal de Puerto La Cruz y otros que hacen vida en zonas cercanas, no hay garantía de que las ventas sean prósperas.

Y es que los elevados precios, que según comerciantes varían casi todas las semanas, han obligado a algunos consumidores a comprar de manera racionada, sobre todo las más económicas.

Al menos así lo dio a conocer Antony Rivero, quien tiene más de 20 años en el ramo y labora cerca del principal centro de expendio del municipio Juan Antonio Sotillo.

Tras el recorrido que realizó el equipo de El Tiempo se pudo constatar que el cambur es uno de los más llevados por encontrarse desde Bs 1 el kilogramo, dependiendo del tamaño y la modalidad de pago, si es en efectivo o por punto de venta, puesto que en este último caso, el valor mínimo puede ser de Bs 2.

En segundo lugar están la lechosa y el melón, cuyo costo se ubica en Bs 1,50 y Bs 2, respectivamente, por cada 1000 gramos.

Temporada

Sin embargo, vendedores coincidieron en que las frutas de la temporada tienden a ser las fresas, mandarinas y manzanas, debido a que el alto costo de las uvas ($60 la cesta de 8 kilos), los hace pensar muy bien en la posibilidad de incluirlas en la variedad a ofrecer.

“Hay gente que se lleva las frutas por kilos, muchos son clientes fijos que tienen dinero o las necesitan para hacer helados, por ejemplo. Pero el ciudadano común siempre nos pide comprar lo mínimo y dependiendo del valor, puede ser a partir de 200 gramos”, explicó Rivero.

El pasado 8 de diciembre, el kilo de fresas era expendido en, mínimo, Bs 8, por ser del tamaño más pequeño, pues las más grandes podían llegar a costar Bs 15, debido a que la cesta de 13 kilos los proveedores pueden ofrecerla hasta en $25. Así lo señaló el vendedor informal.


Comerciantes dijeron que los consumidores optan por las frutas más económicas, y en menores cantidades

Mientras, el kilogramo de mandarina se encontraba desde Bs 3, al igual que la unidad de manzana. No obstante, Rivero mencionó que últimamente el saco de 30 kilos del primer fruto lo ha adquirido en máximo $20. En cambio, la manzana, dependiendo de la clase –gala (125 unidades), roja (150 unidades) y verde (100 unidades)– se ha ubicado en $55 y $60 para las dos últimas presentaciones.

1,5 DÓLARES

cuesta el kilogramo de guayaba y parchita en algunos puestos del Mercado Municipal de Puerto La Cruz, supuestamente, porque no están en temporada.

Según Lismar Guerrero, a pesar de que las ventas no han estado buenas, ha notado más movimiento en las últimas semanas, a medida que se acerca la Navidad.

“Lo que es mandarina, cambur, piña, durazno y fresa se los están llevando para decorar la mesa”, mencionó.

En su puesto, el valor del kilogramo de la mayoría de estas frutas partía de $1, o su equivalente en bolívares, porque las personas pueden cancelar por punto de venta. Excepto la piña, cuyo monto era por unidad y el cambur, que costaba $0,40 los 1.000 gramos.

Importancia

Según el jefe del departamento de Nutrición del Hospital Universitario Luis Razetti de Barcelona y coordinador del servicio de Nutrición del Centro de Especialidades Anzoátegui (Ceaca), Leonardo Bravo, las frutas son un alimento indispensable en la dieta diaria, porque aportan vitaminas, minerales y microminerales que son necesarios para el adecuado funcionamiento del organismo.

“Se recomienda el consumo de frutas de la temporada, ya que existe mayor disponibilidad y tienen menor precio. También, dado que estamos en una zona calurosa, las recomendadas son las que aportan el mayor contenido de líquidos como por ejemplo la patilla, la piña, la lechosa y el melón, que nos refrescan e hidratan mejor”.


Leonardo Bravo
Nutricionista

“Recientemente, dado el nuevo paradigma de la medicina que está basado en la salud intestinal, se ha demostrado que el consumo de frutas, por su contenido de fibras, mantiene el balance en la microbiota intestinal que, de una u otra manera, parece ser el punto de partida de los procesos de salud y enfermedad”, señaló.

En cuanto a la forma de consumirlas, el especialista explicó que la Asociación Americana de Diabetes recomienda que debe ser de forma entera y nunca en jugos, puesto que los zumos naturales, así no contengan azúcar, les restan el beneficio fundamental con que está cubierta la fruta: la fibra.

“Deben ser consumidas enteras y preferiblemente con su piel. La recomendación para los adultos sanos es de dos a cuatro porciones al día, o depende de los requerimientos nutricionales de cada quien”, señaló.

Puerto La Cruz / Elisa Gómez

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