Reportajes

Nelson Méndez: El bolsillo obliga a los venezolanos a comer más insectos

“Al régimen no le interesaría expropiar mi industria de insectos, son puro caviar”, señala el chef Nelson Méndez / Foto: gastronomiaenvenezuela.com

Nelson Méndez, artífice de la comida amazónica y “Tenedor de Oro 2017”, estima que pronto el país superará a África y Asia en el consumo de especies rastreras. Asegura que el exceso de ingredientes en la oposición la han puesto piche, mientras al Gobierno le hace falta postura de gallina. Propone que todos los venezolanos agarren la sartén –que según él ya no tiene mango– para salir de la crisis.

–¿Una comida especial para este 2022?

–Para los que quedemos, miremos y veremos.

–¿Comen más insectos hoy los venezolanos?

–Sí, el bolsillo los obliga, además de que son divinos.

–¿Superaremos en consumo a África y Asia?

– Por los vientos que soplan, prontico.

–¿El insecto incomible?

–El llamado fosforito.

–¿Qué se fue de la Navidad?

–Los compatriotas.

–¿Qué le faltó a la hallaca de 2021?

–Carne, cochino, etcétera, etcétera. 

Rutina a la carta 

–¿Lo más estrambótico que ha comido en su vida? 

–En Venezuela lo estrambótico es mi día a día. 

–¿El ingrediente-insecto más afrodisíaco? 

–La araña mona con catara. 

–¿El político con mayor gusto amazónico? 

–El amigo Bernabé Gutiérrez. 

–¿Otros que no se atrevieron ni a probarla? 

–Ni con el mazo dando.                                                               

–¿Un político buen cocinero? 

–Leopoldo López. 

–¿Quien cocina en casa es quien manda? 

–No, porque yo cocino y no mando (carcajadas). 

–¿El ingrediente que le falta a la oposición? 

–Le ponen tanto que la empichan. 

–¿Muchas manos en la oposición han puesto el caldo morado? 

–No, cuatro nada más. 

–¿Y al régimen qué le hace falta? 

–Postura de gallina. 

–¿Cocina clandestinamente? 

–Siempre (carcajadas). 

–¿Qué cocina en Gobierno? 

 –Cruzao. 

Primer plato 

–¿El guiso nacional? 

–El arco minero. 

–¿El sabor del PSUV? 

–A barrica de 100 años. 

–¿El olor del TSJ? 

–Como aroma de perfume Factory. 

–¿La textura de las Fuerzas Armadas 

–Durón blandón. 

–¿A cuáles famosos les ha servido la mesa? 

–A Ramos Allup y a Diosdado. 

–¿Qué tiene la comida amazónica que no tengan las demás? 

–Magia, mitos y leyendas. 

–¿Y qué no tiene? 

–Cebolla, tomate y ajo. 

–¿Una receta nacional contra el hambre? 

–Yucuta (mañoco con agua fría). 

–¿Teme que le expropien su industria de insectos? 

–No, porque no les interesa. Son de puro caviar. 

–¿No sólo de Clap vive el hombre? 

–Siempre vivimos sin él (risas). 

–¿Alguna bebida amazónica para brindar por Venezuela? 

–El yarake, con base en fermento de tubérculos. 

–Hoy Venezuela es un plato de… 

 –Añoranza. 

–¿Quién terminará agarrando la sartén por el mango? 

–Hoy la sartén no tiene mango; lo ideal es que la agarremos todos.

De perfil 

Nelson Méndez es nativo de Puerto Ayacucho, Amazonas, y de ascendencia Baré. Su carrera culinaria se inició en un restaurante de Ciudad Bolívar. En 1984 ingresó a la universidad y se radica en Caracas; forma parte de la brigada de cocina del Hotel Tamanaco Internacional. En 1988 se incorporó al Hotel Ritz, donde se desempeñó como cocinero principal. Posteriormente detentó la jefatura de cocina del restaurante Biarritz Bistró. A partir de 1998 inicia el desarrollo de su gran propuesta: La Cocina Amazónica Venezolana. Méndez se ha consolidado como uno de los grandes cocineros amazónicos al tratar los ingredientes de la selva con técnicas de alta cocina; así destaca el valor del modelo productivo de las etnias de la Amazonía venezolana. Sus 20 años de investigación están plasmados en el libro “Saberes y Sabores de la Gastronomía Indígena del Estado Amazonas”. En 2017 fue premiado con el Tenedor de Oro. 

Caracas / Jolguer Rodríguez Costa 


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